Papanhomogen seberat 120 N yang tampak ditahan oleh dua tali. bila satu dawai di petik dawai yang satu lagi bergetar pada frekuensi yang sama, walaupun dawai itu belum di sentuh, bagaimana hal ini mungkin terjadi? Sebuah kawat paiano dengan massa 3,00 g dan panjang 80,00 cm di regangkan dengan tegangan sebesar 25 N sebuah gelombang
FisikaGelombang Mekanik Kelas 11 SMAGelombang BunyiFenomena Dawai dan Pipa OrganaSeutas dawai panjangnya 90 cm bergetar dengan nada atas pertama berfrekuensi 300 Hz , maka ....1 cepat rambat gelombang di dawai 270 m / s 2 frekuensi nada atas kedua dawai 600 Hz 3 frekuensi nada dasar dawai 150 Hz 4 panjang gelombang di dawai 45 cm A Jika 1, 2, dan 3 yang betul.B Jika 1 dan 3 yang betul.C Jika 2 dan 4 yang betulD Jika hanya 4 yang betulE Jika semuanya betulFenomena Dawai dan Pipa OrganaGelombang BunyiGelombang MekanikFisikaRekomendasi video solusi lainnya0259Pipa organa menghasilkan resonansi berturut-turut dengan ...0054Pipa organa terbuka A dan pipa organa tertutup sebelah B ...0120Seutas senar sepanjang 50 cm dijepit kedua ujungnya dan d...0223Sebuah seruling yang memiliki kolom udara terbuka pada ke...
18 Seutas dawai bila diberi tegangan 100 N lalu digetarkan, maka frekuensi yang timbul fo. Besar tegangan yang diperlukan agar dawai tersebut bergetar denga frekuensi 2 fo adalah . A. 25 N. B. 50 N. C. 100 N. D. 200 N. E. 400 N. 19. Pada pipa organa terbuka dengan panjang 20 cm didalamnya terjadi 2 buah simpul. FisikaGelombang Mekanik Kelas 11 SMAGelombang BunyiFenomena Dawai dan Pipa OrganaSeutas dawai memiliki panjang 120 cm . Nada atas pertama memiliki frekuensi 396 Hz . Dari data tersebut diperoleh nilai besaran-besaran Panjang gelombang dawai saat nada atas pertama adalah 0,6 m .2 Frekuensi nada dasar dawai sebesar 198 m. 3 Frekuensi nada atas kedua dawai sebesar 586 m. 4 Cepat rambat gelombang di dawai sebesar 475,2 m/s. Pernyataan yang tepat terdapat pada angka ....Fenomena Dawai dan Pipa OrganaGelombang BunyiGelombang MekanikFisikaRekomendasi video solusi lainnya0259Pipa organa menghasilkan resonansi berturut-turut dengan ...0054Pipa organa terbuka A dan pipa organa tertutup sebelah B ...0120Seutas senar sepanjang 50 cm dijepit kedua ujungnya dan d...0223Sebuah seruling yang memiliki kolom udara terbuka pada ke...
\n \n \n \njika panjang dawai yang bergetar 120 cm

24 Perhatikan gambar percobaan melde di bawah Jika panjang dawai yang bergetar (L) 120 cm dan frekuensi vibrator 50 Hz, maka cepat rambat gelombang pada dawai adalah . -1 A. 200 m.s -1 B. 100 m.s -1 C. 50 m.s -1 D. 20 m.s -1 E. 10 m.s t x − 0,02 20 ( ) 25.

Pembahasan gelombang bunyi bagian 2 akan kita bahas pada postingan kali. Inilah 10 soal dan pembahasan gelombang bunyi yang dapat anda gunakan latihan belajar. Baca sebelumnya 10 Soal & Pembahasan Gelombang Bunyi bagian 1 ǀ Pilihan Ganda Pilihlah jawaban yang tepat dari pilihan di bawah ini. 11. Pada percobaan Melde digunakan tali yang panjang dan massanya sebesar 10 m dan 100 gram. Kemudian, tali digantungi sebuah beban bermassa m dengan percepatan gravitasi sebesar 10 m/s2 dan diperoleh cepat rambat gelombangnya sebesar v. Besar cepat rambat gelombang yang terjadi jika massa beban dijadikan 4 kali semula adalah . . . A. v B. 2,0 v C. 1,5 v D. 3,0 v E. 4,0 v Pembahasan Diketahui l = 10 m m = 100 g = 0,1 kg F1 = Wbeban = = = 10m F2 = Wbeban = = = 40m v1 = v Ditanya cepat rambat v2 jika mbeban 4 kali semula Persamaan cepat rambat gelombang pada percobaan Melde v = √ m v2 = m v2/ F = l/ m Pada kedua kondisi di atas, nilai l/m nya sama besar l/ m1 = l/ m2 v12/ F1 = v22/ F2 v2/ 10m = v22/ 40m 10m = v22 4v2 = v22 4v = v2 Jawaban E 12. Pada percobaan gelombang, seutas kawat baja A memiliki frekuensi dasar 600 Hz. Kawat B identik dengan kawat A dan diberi tegangan yang sama dengan kawat A. Jika diameter B 4 kali diameter kawat baja A, maka frekuensi nada dasar gelombang kawat baja B adalah . . . A. 150 Hz B. 200 Hz C. 400 Hz D. 600 Hz E. 800 Hz Pembahasan Diketahui f0A = 600 Hz dB = 4 dA rB = 4 rA FA = FB = F LA = LB = L Ditanya frekuensi nada dasar B f0BPersamaan frekuensi nada dasar Pada kedua kondisi di atas, nilai 2L keduanya adalah sama besar 2LA = 2LB vA/ f0A = vB/ f0B f0B = vA f0B = f0A √F/ √F/ f0B = f0A √1/AB/ √1/AA f0B = f0A √1/πrB2/ √1/πrA2 f0B = f0A √1/rB2/ √1/rA2 f0B = f0A √1/4rA2/ √1/rA2 f0B = f0A √1/16rA2/ √1/rA2 f0B = f0A √1/16/ √1 f0B = f0A .1/4 f0B = 600.1/4 f0B = 150 Jawaban A 13. Dawai yang panjangnya 90 cm bergetar dengan nada atas pertama berfrekuensi 300 Hz. 1 Cepat rambat gelombang di dawai 270 Hz 2 Frekuensi nada atas kedua dawai 600 Hz 3 Frekuensi nada dasar dawai 150 Hz 4 Panjang gelombang nada dasar dawai 45 cm Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor . . . A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja E. semua benar Pembahasan Diketahui L = 90 cm = 0,9 m f1 = 300 Hz *Cepat rambat dawai f1 = v/L v = v = 3000,9 = 270 m/s *Frekuensi nada atas kedua dawai f2 f2 = 3v/ 2L f2 = 3270/ 20,9 f2 = 810/ 1,8 f2 = 450 Hz *Frekuensi nada dasar dawai f0 f0 = v/ 2L f0 = 270/ 20,9 f0 = 270/ 1,8 f0 = 150 Hz *Panjang gelombang pada nada dasar λ0 λn = 2L/ n + 1 λ0 = 2L/ 0+ 1 λ0 = 2L λ0 = 20,9 = 1,8 m = 180 cm Jawaban B 14. Dawai memiliki panjang 0,8 m. Jika tegangan dawai itu diatur, hingga kecepatan gelombang transversal yang dihasilkan adalah 400 m/s, maka frekuensi nada dasarnya adalah . . . A. 600 Hz B. 500 Hz C. 320 Hz D. 250 Hz E. 125 Hz Pembahasan Diketahui L = 0,8 m v = 400 m/s Ditanya frekuensi nada dasar f0 f0 = v/ 2L f0 = 400/ 20,8 f0 = 400/ 1,6 f0 = 250 Hz Jawaban D 15. Garputala berfrekuensi 700 Hz digetarkan dekat sebuah tabung berisi air. Jika laju rambat bunyi di udara 350 m/s, maka akan terjadi resonansi. Jarak minimum permukaan air dengan ujung tabung adalah . . . A. 12,5 cm B. 20,0 cm C. 22,5 cm D. 25,0 cm E. 30,0 cm Pembahasan f = 700 Hz v = 350 m/s L = 1/4λ λ = 4L Ditanya panjang kolom udara LResonansi mirip dengan pipa organa tertutup. Kolom udara minimum resonansi terdiri dari 1/4λ. f = v/ λ f = v/ 4L L = v/ 4f L = 350/ 4700 L = 350/ 4700 L = 0,125 m = 12,5 cm Jawaban A 16. Frekuensi nada atas kedua pipa organa terbuka adalah 270 Hz. Frekuensi nada dasarnya adalah . . . A. 90 Hz B. 100 Hz C. 110 Hz D. 145 Hz E. 168 Hz Pembahasan Diketahui f2 = 270 Hz λ2 = 2L/ 3 λ0 = 2L Ditanya frekuensi nada dasar pipa organa terbuka f0 f2 = v/ λ2 f2 = 3v/ 2L f2 = 3.f0 f0 = f2/ 3 f0 = 270/ 3 f0 = 90 Hz Jawaban A 17. Frekuensi nada atas kedua dari pipa organa tertutup adalah 600 Hz. Frekuensi nada dasarnya adalah . . . A. 100 Hz B. 120 Hz C. 150 Hz D. 175 Hz E. 185 Hz Pembahasan Diketahui f2 = 600 Hz Ditanya frekuensi nada dasar pipa organa tertutup f0 f2 = 5v/ 4L f2 = 5.f0 f0 = f2/ 5 f0 = 600/ 5 f0 = 120 Hz Jawaban B 18. Pada pipa organa terbuka nada atas kedua dihasilkan pada panjang gelombang sebesar x, sedangkan pada pipa organa tertutup nada atas kedua dihasilkan panjang gelombang sebesar y. Jika kedua pipa panjangnya sama, maka perbandingan x dan y adalah . . . A. 2 1 B. 3 4 C. 4 3 D. 5 6 E. 6 5 Pembahasan Diketahui *Pipa organa terbuka nada atas kedua L = 3/2λ2 L = 3/2x *Pipa organa tertutup nada atas kedua L = 5/4λ2 L = 5/4y Ditanya nilai x y L = L 3/2x = 5/4y x/ y = 5/4/ 3/2 x/ y = x/ y 10/ 12 x/ y 5/ 6 Jawaban C. 19. Pipa organa terbuka A dan pipa organa tertutup B mempunyai panjang yang sama. Perbandingan frekuensi nada atas pertama antara pipa organa A dan pipa organa B adalah . . . A. 4 3 B. 3 2 C. 2 3 D. 2 1 E. 1 1 Pembahasan Diketahui LA = LB f0A = v/ 2L L = v/ f0B = v/ 4L L = v/ Ditanya perbandingan frekuensi f0A f0B L = L v/ = v/ 1/ f0A = 1/ 2/ 1 = f0A/ f0B Jawaban D 20. Pada suatu hari, ketika cepat rambat bunyi sebesar 345 m/s, frekuensi dasar pipa organa yang tertutup salah satu ujungnya adalah 220 Hz. Jika nada atas kedua pipa organa tertutup panjang gelombangnya sama dengan nada atas ketiga pipa organa yang terbuka kedua ujungnya, maka panjang pipa organa terbuka adalah . . . A. 87 cm B. 75 cm C. 63 cm D. 43 cm E. 37 cm Pembahasan Diketahui Terbuka = A; tertutup = B v = 345 m/s f0B = 220 Hz λ2B = λ3A Ditanya panjang pipa organa terbuka LA *Panjang pipa organa tertutup LB f0B = v/4LB LB = v/ LB = 345/4.220 LB = 69/176 *Panjang gelombang organa terbuka LA λ2B = λ3A 5/4LB = 4/2LA LA = /2. 5 LA = /10 LA = /5 LA = 8.69/176 /5 LA = /5. 176 LA = 552 /880 LA = 0,63 Jadi, panjang gelombang organa terbuka LA = 0,63 m = 63 cm Jawaban C Baca selanjutnya 10 Soal & Pembahasan Gelombang Bunyi bagian 3 ǀ Pilihan Ganda Jika anda belum puas dengan 10 soal pembahasan gelombang bunyi di atas, maka anda dapat lanjutkan ke postingan selanjutnya.
F= gaya tegangan dawai (N, dyne) l = panjang dawai (m, cm) m = massa dawai (kg, gr) μ = massa persatuan panjang dawai ( kg/m, gr/cm) ρ = massa jenis dawai (kg/m 3 , gr/cm 3 ) A = luas penampang dawai (m 2 , cm 2 ) Percobaan Melde menggunakan tali yang panjangnya 2 meter dan. massanya 2,5 gr serta diberi gaya tegangan sebesar 50 N. Tentukan
BerandaBila garputala digetarkan dengan frekuensi 340 Hz ...PertanyaanBila garputala digetarkan dengan frekuensi 340 Hz pada dawai yang panjangnya 120 cm, sehingga terjadi gelombang stasioner pada dawai. Jika terbentuk 4 perut gelombang, maka cepat rambat gelombang pada dawai adalah.... m/sBila garputala digetarkan dengan frekuensi 340 Hz pada dawai yang panjangnya 120 cm, sehingga terjadi gelombang stasioner pada dawai. Jika terbentuk 4 perut gelombang, maka cepat rambat gelombang pada dawai adalah.... m/s102204306408510Jawabanjawaban yang benar adalah yang benar adalah Ditanya v = ....? Jawab Jadi, jawaban yang benar adalah Ditanya v = ....? Jawab Jadi, jawaban yang benar adalah B. Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!11rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!SRSinta RahayuuPembahasan lengkap banget Ini yang aku cari! Mudah dimengerti Bantu banget Makasih ❤️RZRafi Zulkamal Pembahasan tidak menjawab soalANArinda Nesha Mudah dimengertiNNabilah Ini yang aku cari! Pembahasan lengkap banget Mudah dimengerti Makasih ❤️©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia

1 Jika seutas dawai yang diberi tegangan 100 N digetarkan, frekuensi yang timbul adalah f 0 . Besar. tegangan yang dibutuhkan agar dawai tersebut. bergetar dengan frekuensi 2f 0 adalah . a. 25 N d. 200 N. b. 50 N e. 400 N. c. 100 N. 2. Jika piano yang panjangnya 0,5 m dan bermassa. 10 -2 kg ditegangkan 200 N, frekuensi nada dasar

\n \njika panjang dawai yang bergetar 120 cm
RumusCepat Rambat Gelombang Bunyi v = s / t. Keterangan : v = kecepatan ( m/s ) s = jarak ( m ) t = waktu ( s ) Untuk materi kecepatan pada rambatan gelombang, nilai dari variabel jarak (s) diganti dengan panjang gelombang ( λ ) dalam satuan meter (satuan SI) dan nilai dari vaiabel waktu (t) diganti dengan frekuensi (f) atau peiode (T).. Nilai 1 panjang gelombang λ (m) setara dengan nilai Contohsoal 1. Pipa organa tertutup dengan panjang 30 cm menghasilkan nada atas ketiga dengan frekuensi 300 Hz. Hitunglah panjang gelombang yang dihasilkan pipa organa tertutup. Penyelesaian soal / pembahasan. Panjang gelombang bunyi pada pipa organa tertutup dihitung dengan menggunakan rumus λ = 4 . L = 4 . 30 = 120 cm = 1,2 m. fo Besar tegangan yang diperlukan agar dawai tersebut bergetar denga frekuensi 2 fo adalah . A. 25 N. B. 50 N. C. 100 N. D. 200 N. E. 400 N. 19. Pada pipa organa terbuka dengan panjang 20 cm didalamnya terjadi 2 buah simpul. Nada dari pipa organa lain yang tertutup membentuk 3 simpul, maka panjang pipa
Bendasetinggi 30 cm yang diletakkan di depan lensa cembung akan menghasilkan bayangan nyata setinggi 15 cm. Jika focus lensa 10 cm, tentukan : a. letak benda A. Pada senar dawai gitar GERRY, bila panjang senar 20 cm, terjadi frekuensi gitar = 200 hz, berapa frekuensi gitarnya jika panjang senar gitar menjadi 40 cm ?
dawai3. berbanding terbalik dengan panjang gelombang dalam dawai 4. berbanding terbalik dengan frekuensi gelombang dalam dawai Yang benar adalah pernyataan . A. 1, 2, 3 dan 4 B. 1, 2, dan 3 C. 1 dan 2 D. 2 dan 4 E. 4 saja 5. Seutas senar yang panjangnya 0,4 m dan massanya 2.10-3 kg diikat pada salah satu garputala yang merambat. 300 getaran
\n \njika panjang dawai yang bergetar 120 cm
answer- Frekuensi nada dasar sebuah dawai yang panjangnya 120 cm adalah 24 hz. bila di potong x cm, nada atas ke 6 sama dengan 288 hz maka x sama
apabilaseutas dawai yg pnjangnya 60 cm bergetar dgn nada atas prtama 250 Hz,maka cepat rambat gelombang di dawai adalah. ujungnya terikat seutas dawai yang panjangnya 90 cm seutas dawai yang panjangnya 40 cm seutas dawai yang panjangnya 80 cm seutas dawai yang panjang. Jawaban Pertanyaan . Jawaban #1 dengan Total 33 Like . Sebuahgarputala yang diam, bergetar dengan frekuensi 384 Hz. Garputala lain yang bergetar denganfrekuensi 380 Hz dibawa seorang anak yang berlari menjauhi garpu tala pertama. Suatu pegas digantung vertikal dan pada ujungnya diberi beban 2 kg sehingga pegas bertambah panjang 20 cm. Jika pegas ditarik ke bawah sejauh 10 cm lalu dilepaskan Papanhomogen seberat 120 N yang tampak ditahan oleh dua tali. Sebuah beban 0,40 kN tergantung seperempat jalan dari ujung kiri. Panjang dawai adalah 80% dari panjang pipa tertutup tersebut. Jika pipa dan dawai keduanya bergetar pada frekuensi dasarnya, hitunglah rasio laju gelombang pada dawai dengan laju bunyi dalam udara!(Hal. 50) Diatas tabung digetarkan sebuah garpu tala yang bergetar dengan frekuensi 500 Hz. Jika bunyi resonansi terdengar pada saat panjang tabung yang di atas air 18 cm, maka kecepatan bunyi di udara dalam keadaan tersebut a.375 m/s d. 175 m/s b.360 m/s e. 180 m/s c.350 m/s 39. Drs. Tentukanpanjang gelombang bunyi dengan frekuensi 300 Hz jika cepat rambat bunyi adalah 500 m/s tranhien_bmt 28 minutes ago 5 Comments Embed Size (px) 344 x 292429 x 357514 x 422599 x 487
c Dawai gitar yang dipetik akan bergetar dan menimbulkan bunyi. d. Sinar inframerah meliputi daerah frekuensi 1011Hz sampai 1014 Hz atau daerah panjang gelombang 10-4 cm sampai 10-1 cm. jika kamu memeriksa spektrum yang dihasilkan oleh sebuah lampu pijar dengan detektor yang dihubungkan pada miliampermeter, maka jarum ampermeter sedikit
Berapabesar tegangan yang dibutuhkan agar dawai bergetar dengan frekuensi. Dawai piano yang panjangnya 05 m dan massanya 102 kg ditegangkan 200 N maka nada dasar piano adalah berfrekuensi. Hitunglah frekuensi dawai jika dipendekkan lagi menjadi 2 cm. Tegangan dan panjang dawai diperkecil C. apabilaseutas dawai yg panjangnya 60cm bergetar dengan nada atas pertama 250Hz, maka cepat rambat gelombang di dawai adalah A.125m/s B.150m/s C.4,16m/s D.0,24m Tugas; Soal; ujungnya terikat seutas dawai yang panjangnya 90 cm seutas dawai yang panjangnya 40 cm seutas dawai yang panjangnya 80 cm seutas dawai yang panjang. Jawaban Pertanyaan . lf5f.